Путевая заметка о поездке в Кукан

Пасмурное воскресное утро. Всю неделю стояла невыносимая жара, а тут внезапно небо затянуло серыми тучами, похолодало, и стал накрапывать мелкий моросящий дождик. Вот, я так и знала! В такую погоду сидеть бы дома – читать книжку и пить ароматный чай с конфетами, а не ехать куда-то за тридевять земель, но уже поздно. «Эй! Ты здесь? Завтракать-то идем?» — голос батюшки выводит из раздумий о своей «печальной» судьбе: Литургия закончена, благодарственные молитвы прочитаны, некогда мечтать, надо кушать и быстро-быстро выезжать – в Кукане к часу дня нас уже ждут и на молебен, и на крещение, и желающие просто пообщаться с батюшкой – задать ему свои вопросы. Едем почти тем же составом – наш настоятель отец Олег Хуторской, отец Стахий Вертилецкий, ваш верный рассказчик и в этот раз еще пополнила наши ряды Александра Дон – активная участница «молодёжки», у которой, как оказалось, в Кукане живут родственники и знакомые, собирающиеся, кстати, креститься.

Почему-то дорога туда всегда колдобистей, ухабистей и тяжелей, чем обратно, а уж если ты спешишь, то и подавно. В этот раз «бонусом» стали еще и пара сгоревших мостов. Мы уже изрядно опаздывали, так что на скорости мне не удалось сфотографировать ни совершенно роскошного орла, ни смутные силуэты диких коз, ни бурундуков, которые бесчисленное количество раз перебегали дорогу прямо перед машиной (бурундуки не пострадали).

Приехав в поселок, и еще не с первой попытки отыскав новое место для встреч – библиотеку, мы опоздали почти на час. Я боялась, что люди устанут ждать и разойдутся, но целая толпа у входа тут же показала, что теперь нам надо опасаться другого – хватит ли захваченных с собой крестиков для Крещения? А терпения Куканцам, как оказалось, не занимать – все понимают, насколько сложно до них добраться, так что никто не возмущался и не роптал. А наша спутница, Саша тут же нашла своих родственников и побежала к ним здороваться.

В итоге, чтобы не заставлять больше никого ждать, мы разделились: о.Олег повел на благодарственный молебен тех людей, которые уже регулярно собираются по выходным —  вместе молятся и читают Евангелие. А отец Стахий в библиотеке собрал «новичков» — всех желающих креститься, коих оказалось 25 человек, и их крестных, и начал проводить с ними огласительную беседу. К слову, эта беседа вместе с самим Крещением заняла более 3 часов. А мы с Сашей в это время кинулись разбирать коробку с церковной утварью, попутно раздавая пожертвованные книги и иконы, заполняя свидетельства о Крещении и пытаясь при этом еще и послушать  батюшку, а так же сфотографировать хоть что-то и кого-то.

Эх, с количеством крестиков я все-таки промахнулась – на крещаемых хватило, а вот остальным желающим досталось не всем – это о.Стахий все же достучался до людей, объясняя что крест надо носить всегда, никогда с себя не снимая. В следующий раз возьму их с собой с большим запасом. Пока о.Стахий объяснял, что Таинство Крещения совершается исключительно для спасения души, а не для того, чтобы «ребенок был здоров, счастлив, и порчи на нем не было, и все было бы хо-ро-шо», я выглянула на улицу, где отец Олег закончил молебен и объяснял, как важно не прекращать собираться по воскресениям. Ведь бывает и так, что искра зажглась в душе – поначалу ведь все интересно, а потом один раз не пришел, другой – и все потихоньку потухло…  Ведь в обычной жизни мы не всегда делаем то, что хотим, а и то, что надо. Например, если мы будем лениться и забросим огородные работы, то зимой будет нечего есть. Так и в духовной жизни, если делать только то, что хочется, и не понуждать себя на труды «через не хочу», то и результата не будет —  не будет духовных плодов.

 Вернулась в библиотеку к своей маленькой иконной лавочке, прислушалась к о.Стахию:

— … Раньше всех этих экстрасенсов, заклинателей и гадалок называли простым и емким словом, каким?
— Ведьма! – отозвался один мужчина.

В чем не откажешь жителям Кукана, что они очень быстро схватывают суть, не знаю, все ли они такие, но я у многих эту способность я уже заметила. Порадовали еще и те, кто пришли первый раз, насколько они открыто и доверчиво относятся к словам батюшки. Ко мне подходит женщина: «Батюшка сказал, что надо будет исповедоваться, Причащаться, а у вас вот лежит книга о покаянии – она мне подойдет?», а другая бабушка: «Батюшка сказал, надо молиться – дайте мне молитвослов!».

Хотя, конечно, не все такие, есть и упрямые, кто начитался сомнительной литературы, или наоборот — толком ничего не читая, уже сложил внутри себя известную концепцию вроде « у меня итак Бог в душе». Пара таких мужчин нашли о.Олега и разрушили его планы на небольшой отдых перед обратной дорогой, так что батюшке пришлось, сидя в машине, продолжить проповедь.

Ну, вот, тем временем, как-то  незаметно окончилось и крещение, а люди, поздравляя друг друга, неспешно расходились по домам. Договорились, что если даст Бог, и все сложится, то приедем на 1-2 августа и отслужим первую нашу Литургию. Я складываю оставшееся обратно в коробку, и тут замечаю, что за моей «иконной лавкой» стоит книжный стеллаж, к которому прикреплен плакат с надписью: «Истина жизни – в здоровье!» Подумалось, что здорово было бы со временем поставить рядом еще один книжный стенд, где будет литература уже о духовном здоровье, а  на плакате написать: «Истина жизни – во Христе!»

Просмотров: 3 043