РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

«Духовно-нравственные аспекты гармонизации семейных отношений, профилактика разводов и отработка механизмов преодоления личной неустроенности»

 

Начиная с 2008 года, во всех городах России отмечают День семьи, любви и верности, приуроченный ко Дню православных святых – Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака. Многие считают этот праздник достойной альтернативой Дню влюбленных, пришедшему к нам из-за рубежа. Однако же, в отечественном празднике больше духовной любви и уважения верности и преданности. 07 июля 2018 года в г. Хабаровске в 15.00 часов в читальном зале Семинарии (ул. Тургенева, д. 26) Миссионерским отделом Хабаровской Епархии, Хабаровским региональным отделением Всемирного русского народного собора, Межрегиональной общественной организацией «Дальневосточная Народная Академия Наук», Межрегиональной общественной организацией «Рост Регионов» в рамках тематического цикла «Становление человеческого капитала и духовно-нравственное развитие населения – фундаментальные основы социально-экономического потенциала региона» было организовано проведение круглого стола «Духовно-нравственные аспекты гармонизации семейных отношений, профилактика разводов и отработка механизмов преодоления личной неустроенности». В ходе круглого стола были заслушаны и проведены обсуждения по следующим докладам: Брак в современном нерелигиозном светском обществе (Дроздов Иеромонах Николай, настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского, руководитель Миссионерского отдела Хабаровской Епархии Русской Православной Церкви); Семья у мира творенье (Труфакина Надежда Михайловна, эксперт Министерства образования и науки Хабаровского края, КГБ ПОУ «Хабаровский технический колледж», профессор ДВ НАН); Об опыте семейной жизни в многодетной семье (Сивков Протоиерей Георгий, ключарь Спасо-Преображенского собора); Повышение осознанности (Дейникова Татьяна Владимировна, системный психолог, Дальневосточный центр психологических решений). Была подробно затронута духовно-нравственная сторона браков и разводов, рассматривалась значимость семейных ценностей, как одно из основных условий духовно-нравственной консолидации общества. После подробного и всестороннего рассмотрения участники мероприятия пришли к следующей согласованной позиции:

 

  1. Институт брака – это одно из первых Божьих установлений в человеческих отношениях. Это установление единственное, которое после грехопадения перешло к людям в неизменном виде. (Бытие 2:21-25) Бог задумал брак до грехопадения и, благословив супругов, предназначил им жизнь, наполненную и изобилующую радостью. Если же это не так, то причина не в самом установленном институте, а в том, что люди подходят к браку легкомысленно и не исполняют установленных Богом условий, которые необходимы для радостной и наполненной семейной жизни. Правильные супружеские отношения очень важны для Бога. Бог не раз сравнивает отношения между мужем и женой с отношениями между Церковью и Христом: «Потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос, возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя». (Ефесянам 5:23-25,28) Церковь должна быть отображением семьи, а семья должна отображать Церковь.

 

  1. К сожалению, в настоящее время в нашем обществе нет однозначного представления о браке и семье, все заметней становится кризис семьи как социального института. Кризис выражается в том, что семья все хуже реализует свои функции: организацию супружеской жизни, рождение и воспитание детей. Во многом этому способствуют современные средства массовой информации, новые течения в литературе и кино, которые искаженно формируют и безответственно унифицируют круг идей современного человека. Чуждая и навязчивая сексуализация, наблюдаемая в последние годы и не свойственная русской культуре, изменения в привычном стиле и образе жизни не могли не отразиться на отношении людей к семье и браку. По своим духовно-культурным представлениям и традициям современное общество стало в основной своей массе секулярным, оно очень сильно отличается от церковного. Свобода в нынешнем обществе воспринимается как «вседозволенность» и «безответственность», а супружеские отношения перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства, свойственного христианскому пониманию.

 

  1. Сегодня становится ясным и очевидным, что необходимо больше задействовать духовно-нравственный аспект в системном строительстве семьи. Учитывая, что сущность брака связана, прежде всего, с продолжением рода, для гармонизации и стабильности супружеских отношений необходимо искреннее пробуждение духовных ресурсов каждого человека в виде качественных свойств личности и души, таких как целомудрие, совесть, стыдливость, доверие, верность, чувственное и духовное единение, ответственность, счастливое родительство и т.п. Исходя из перечисленного, дисгармонию и развод можно представить, в первую очередь, как результат кризиса духовно-нравственных отношений в паре. Необходим сбор душевного и духовного опыта, научный поиск и консолидация усилий. Надо учиться и в светском государстве сохранять непреходящие духовные ценности. Двухтысячелетний православный опыт правильной реализации дает семье истинно крепнущие отношения. В условиях современной бурной жизни необходимо постоянно помнить о служении и жертвенности, укрепляющей роли общих интересов в делах и творчестве, и, конечно, об общих детях и ответственности за их судьбу.

 

  1. Семейная жизнь – творенье, и в основе каждой семьи лежит согласие. В крепкой семье благополучие общества и государства, а главная укрепляющая ценность – дети. Вот почему так важно возрождение исконно православных традиций многодетной семьи. Многодетность решает не только демографические проблемы. Многодетная семья – это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми, как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой и ответственностью, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. Повышение осознанности детей и их взросление происходят на реальной почве ответственных отношений и стойко закрепляются на всю жизнь. Именно в большой семье есть все необходимые условия для преемственности поколений. У детей постепенно вырабатываются навыки общения с братьями и сестрами, затем у старших появляются свои дети, и маленькие дяди и тети учатся общаться с племянниками, разница в возрасте с которыми может быть не так уж велика. Так дети постепенно, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, сами дорастают до роли родителей. Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, и, при необходимости, гасить ссоры и конфликты.

 

  1. Когда люди нравственно и физически здоровы, воодушевлены стремлением к цели, лежащей выше материальных интересов, чувствуют реальную поддержку со стороны государства, то они способны создать крепкие и многодетные семьи. Непрочность современных браков в значительной степени зависит от того, что у людей не воспитывается истинное уважение к семье в целом, а мировоззрение переориентируется на свободу от нравственности и искаженные культурные ценности. Для России с ее многовековой православной культурой все это противоестественно и губительно: «В России всегда важнейшей категорией была святость, а не сытость». Можно сделать вывод, что для достижения полноты и прочности семейных отношений необходимо вернуться к проверенным временем православным традициям и патриархальному семейному укладу, к семье, в которой дети воспитываются на почитании отца и матери, где происходит их реальное внутренне взросление и понимание личной ответственности. Брак – это не результат эволюции и не предмет поиска новых ценностей. И это не просто соглашение между двумя людьми, которое они с легкостью могут разрушить.

Просмотров: 39