Сретение Господне

Святая Церковь собрала нас 15 февраля в храм свт. Иннокентия Иркутского для того, чтобы мы прославили историческое евангельское событие — Сретение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сретение Господне – один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. «Сретение» с церковно-славянского переводится, как «встреча». В лице праведного Симеона человечество встретилось с Богом. Встреча со Христом — это и радость, и испытание одновременно. Искушения и  трудности жизненно необходимы для нашего спасения, поскольку благодаря им, а точнее прохождению их мы обогащаемся новыми навыками борьбы со злом, и как следствие приближению к Богу. Необходимо с благодарностью воспринимать все то, что идет за встречей с Богом.

Каждый праздник мы переживаем с особым оттенком чувств, и это происходит из-за живого общения нашего с Господом. Христос и теперь выходит в сретение к людям на Божественной литургии. Многие, присутствующие на службе, по своей мере встречают Христа, являющегося в Святых Тайнах Тела и Крови Его. В храме мы с Богом пребываем в истине. Душа и сердце ощущают присутствие Божие и Его близость. А как часто мы встречаемся с Христом при всяком добром деле, во имя Господа совершаемом, и не отдаем себе отчета, и только сердце чувствует тихую отраду, благодарное касание Господа при этой встрече с Ним. Святой Иоанн Златоуст говорил: «Когда ты в протянутую руку нищего опускаешь свою милостыню, то знай, что рядом с этой рукой незримо есть рука Самого Господа».

Сретение происходит и  тогда, когда человек впервые в жизни исповедуется, когда впервые в жизни он читает Святое Писание. Скоро  наступает Великий Пост. Пусть это будет встреча с Господом нашим Иисусом Христом, ибо цель поста — стяжание Духа Святого через покаяние, молитву, благотворительность. Будем же  стремиться к тому, чтобы соответствовать своему христианскому званию и следовать за Господом, и призывать окружающих нас людей не только словом, но и святой жизнью к тому, чтобы они находили свой путь в храм Божий, свой путь ко Христу.

Также 15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается Всемирный день православной молодежи. Настоятель храма иеромонах Николай (Дроздов) зачитал  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. Обращаясь к молодежи, Патриарх отметил: « Сердце молодого человека особенно открыто и чутко ко всему происходящему вокруг. В юности человек полон больших надежд и ожиданий, он как губка впитывает новые впечатления и ищет свое место в мире.  Совершая ныне празднование Сретения Господня, наша Церковь творит по сложившейся традиции молитву о молодом поколении, с надеждой вглядывается в тех, кому предстоит хранить и проповедовать православную веру в ближайшие десятилетия».

Смотреть фоторепортаж

Просмотров: 940