Военные строители помогли в ремонтно-реставрационных работах одного из старейших храмов Хабаровска

Инженеры-проектировщики филиала Военно-строительной компании по Восточному военному округу: Вячеслав Ракитин, Ярослав Водолагин, Михаил Овчинников и Алексей Пантюхин на безвозмездной основе разработали проект ремонтно-реставрационных работ по замене кровли здания старейшего православного храма Хабаровска — храма святителя Иннокентия Иркутского, который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

— Почти четверть века прошло с момента восстановления храма, за эти годы кровля износилась и требовала ремонта. Учитывая тот факт, что здание имеет особый статус объекта культурного наследия, за помощью в проведении обследования и проектировании мы обратились в Военно-строительную компанию, которая имеет соответствующую аккредитацию и опыт работы с подобными объектами, —  сказал настоятель храма иеромонах Софроний (Медведенко).

— По сложившейся традиции, военные строители возводят, реставрируют, ремонтируют храмы по всей стране. Когда Иннокентьевскому храму понадобилась помощь инженеров-проектировщиков, мы с максимальной ответственностью взялись за дело. В свободное от основной работы время специалистами нашего отдела было проведено техническое обследование здания, выполнен анализ комплексных научных исследований. На основании этих данных разработан проект реставрации кровли с заменой существующего покрытия без изменения габаритов, геометрии, с восстановлением конструктивных особенностей, с максимальным сохранением существующего материала, — рассказал Вячеслав Ракитин старший инженер проектного отдела филиала «СУ по ВВО» ППК «ВСК».

Храм святителя Иннокентия Иркутского – первый храм Хабаровска, в 1870 году он был построен из дерева, а 1898 году перед хабаровчанами предстал каменный храм. По старой русской традиции возводили его всем миром – проект был сделан военными инженерами строительного отделения при приамурском генерал-губернаторе – полковником В.Г.Мооро и капитаном Н.Г. Быковым, строительство велось силами солдат гарнизона.

С приходом революции в здании храма разместили оружейные мастерские, а в 1964 году планетарий.  Новые хозяева снесли колокольню, купола и кресты, замазали фрески, а вход в планетарий устроили через алтарь.

Иннокентьевский храм передали верующим в 1992 году, на восстановление первозданного облика ушло несколько лет. Золочёные купола удалось установить в 1998 году, ровно через сто лет после постройки в каменном исполнении.

Сейчас в Иннокентьевском храме около 200 постоянных прихожан, работает воскресная школа, в пяти детских группах которой обучается 80 детей от 4 до 16 лет. Проводятся занятия для молодежи и взрослых людей, организуются благотворительные акции.

На сегодняшний день работы по перекрытию крыши храма святителя Иннокентия Иркутского завершаются. Рабочие уже перебрались на двускатную крышу между четвериком и колокольней. Новая крыша цвета мха освежила общий вид храма, а, самое главное, она станет надежной защитой от дождей и ветров, ведь наш храм стоит практически на берегу Амура.

Настоятель храма иеромонах Софроний (Медведенко) вручил благодарственные письма инженерам-проектировщикам филиала Военно-строительной компании по Восточному военному округу.

— Я выражаю военным строителям благодарность во внимание к трудам и за помощь, оказанную в восстановлении и благоукрашении храма святителя Иннокентия Иркутского. Хочется поблагодарить команду инженеров, которые сделали большой вклад в ремонтно-реставрационные работы крыши нашего храма, а также всех жертвователей, всех неравнодушных людей, которые помогали в этом деле, — отметил отец Софроний.

(фото с сайта Военно-строительный комплекс Министерства обороны).

Просмотров: 108