Возрожденное казачество — будущее Дальнего Востока

1 декабря 2012 года состоялся очередной совет атаманов Уссурийского казачьего войска. Среди рассматриваемых вопросов обсуждалась подготовка к Большому кругу, назначенному на 16 марта, так же были выслушаны отчеты отдельских атаманов о проделанной работе. Перед началом совета по сложившейся традиции казаки молились за Божественной Литургией в храме святителя Иннокентия Иркутского, которую возглавил войсковой священник Уссурийского казачьего войска, настоятель храма протоиерей Олег Хуторской.

Надо отметить, что казачество на Дальнем Востоке – это не просто прослойка общества, это его основа: первопроходцы, первооткрыватели, люди, положившие начало развитию  наших суровых земель. Их дела были велики, а история трагична: в годы советской власти казаки претерпели, наверное, больше всех прочих. Хотя уничтожить казачество окончательно не удалось, последствия гонений были масштабны и ужасны. Самое страшное, что в результате кровавого террора почти прервалась преемственность поколений, и стал забываться самый главный постулат «казак без веры не казак».

Хотя это был страшный период в истории казачества, он не может быть оправданием для наших нынешних поступков, для нашего забвения Бога. Сейчас можно говорить о постепенном возрождении казачьей формы, но если не наполнить ее содержанием, она только формой и останется, а ведь казаки – это будущее Дальнего Востока. К сожалению, процесс их воцерковления протекает очень тяжело. Нет, часть современных потомков и наследников своих прославленных дедов пытаются найти свой путь в храм, учатся молиться, посещать службы, но, это меньшая часть.

Гораздо чаще бывает так, что, даже взявшись за хоругвь, и вроде став под знамена Христа в Его воинство, наши казаки, не ища и не слыша Бога, идут, на самом деле, куда-то в совсем в иную сторону. Хотя, как известно, «без Бога не до порога». А ведь вымолить и возродить Отечество могут только мужи. Стать образцом для своих детей могут только сильные, успешные, волевые отцы, старающиеся жить по заповедям Божиим, молящиеся за своих близких, ограждающие их от опасностей не только силою оружия, но крепким упованием и верою в Творца. Только тогда мы сможем продолжить дела наших предков, святых, и только тогда не только по названию, но делами своими заслужим право называться КАЗАКАМИ.

 

 

 

Просмотров: 2 298