Второй визит в Противотуберкулезного диспансер. Часть 1: Что такое духовный иммунитет и как его укреплять?

Что такое иммунитет, знает сейчас каждый. Если в двух словах, то это способность организма противостоять различным микробам, бактериям, инфекциям, которые могут легко и непринужденно привнести в нашу жизнь различные пренеприятные заболевания. Именно благодаря иммунитету мы успешно справляемся с разными болячками и выздоравливаем. Так же, ни для кого не секрет, что на нашу иммунную систему во многом влияет то, что мы едим. Откажемся, к примеру, совсем от мяса или от фруктов – и  иммунитет ослабнет, практически любая простуда – наша, поэтому у больных и у людей с тяжелыми, опасными профессиями всегда есть свой, особый режим питания.

А еще мы с детства приучаем своих детей к гигиене, что: яблоки надо чистить, сосульки не есть, руки в луже не мыть, ногти не грызть и далее по списку. Если все эти правила не соблюдать, то даже крепкий иммунитет нам тут уже мало поможет – слишком много микробов мы принесем в свой организм.

Но человек, это же не только упорядоченный набор клеток или совокупность биохимических процессов, у нас есть еще такой «орган», который называется душа: в нем не менее интенсивно протекают духовные процессы, и так же легко могут возникнуть духовные заболевания, повреждения и шрамы. Слышали выражения «душевная травма» или «болит душа и никак не заживает»? Вооот, это значит, что человек нарушил правила «духовной гигиены», и за своим «духовным иммунитетом» тоже не следил, что подхватил такое «заболевание».

В духовной жизни такими правилами гигиены, предотвращающими болезни, являются Заповеди. А духовный иммунитет укрепляют по аналогии с мясом не что иное, как Таинства Исповеди и Причастия. Так как Заповеди мы преступаем довольно легко, а к Таинствам приступаем не так уж и часто, то  не стоит удивляться, что у нас часто «на душе что-то как-то не так».

А чтобы стало «так», надо «лечиться» и соблюдать правила духовной гигиены – Заповеди то есть. Например, попытаться для начала хотя бы не осуждать. Мы ведь, ну, раз день, но подумаем на кого-нибудь: «вот, Петька, уже  неделю обещает кран починить, «а воз и ныне там»»,  «А Машка в юбке выше колен в храм зашла, как не стыдно!», «Игорь вчера обещал со мной весь вечер провести, а сам к другу ушел и с концами», «А вы слышали, что Ира…», «А вы знаете, что Миша…», «А на днях Катя…». Эти мысли высказываются вслух, бесконечно вертятся в голове, а мы с удовольствием в них варимся, вспоминая все промахи несчастных Васей, Толей и прочих, при этом, исполняясь чувством глубокого внутреннего превосходства: «Я несмь, якоже прочии человецы». И ведь при этом совершенно не вспоминаем про свои невыполненные обещания и промашки

А насколько сильно страсть осуждения развита в женских коллективах – это отдельная тема для разговора. Но надо начать хотя бы с этого, с малого – пытаться никого не осуждать, и тогда постепенно климат в коллективе изменится. Ведь не будет любви друг к другу – ничего не будет, хоть каждый день обходи все с кропилом и с усиленной молитвой освящай.

Вот таким призывом закончилось обращение отца Олега Хуторского к врачам и пациентам  Противотуберкулезного диспансера, куда мы, выполняя данное обещание, снова отправились на днях,  чтобы отслужить молебен и освятить кабинеты, палаты и территорию.

Просмотров: 2 433