Второй визит в Противотуберкулезного диспансер. Часть 2 «Христос воскресе» в респираторах

В этот раз мы собрались гораздо большим составом: наш настоятель, а с ним отец Никанор, отец Владимир, я и двое певчих с клироса. Отец Олег запасливо взял с собой свечи, которые мы раздали врачам и пациентам перед началом освящения: так интересно было наблюдать, как трепетно их зажигали одну от другой и как старательно пытались сохранить огонек до конца молитв. После того как закончился сам молебен, мы подарили для разных отделений несколько так же захваченных с собой икон, а затем и батюшки, и клирос разделились и отправились освящать разные корпуса.

Я присоединилась к отцу Владимиру и в этот раз-таки попала вместе с ним в корпус для тяжелобольных. Табличка на железной двери: «Опасная зона! Вход только в респираторах» свидетельствовала, что мы не ошиблись и попали в нужный нам корпус. Заходили со смешанными чувствами – с одной стороны – страшно к таким больным идти, а с другой – на все же воля Божия, если захочет Господь – мы ведь и в обычном автобусе можем легко заразиться.

Стоит сразу отметить, что просто так нас туда все же не пустили и выдали полный комплект защиты: халат, шапочку, респиратор. Батюшка в епитрахили, поверх которой вместо привычной фелони развевался защитный халат, уверенно шел по коридорам, смело заглядывал во все палаты, и, умудряясь еще где-то перекинуться парой-тройкой слов с больными, щедро кропил все святой водой. Я шла следом, бесконечно поправляя шапочку, сквозь респиратор пыталась как можно более внятно и чисто пропеть тропарь «Христос воскресе из мертвых». Наша процессия привлекла к себе немалое внимание и разного рода комментарии в духе: «какие молодцы!» или (с ехидцей): «чего только не придумают!», но, надо сказать, что при всем при этом не нашлось ни одного больного, который был бы против освящения палаты (всех лично перед нашим приходом опросили).

 

Когда мы вернулись в центральный корпус, отец Олег как раз заканчивал его окроплять и договаривался о новых наших визитах сюда. Хочется верить, что прошедшее освящение диспансера не станет просто «формальностью», но положит начало умножению среди врачей и пациентов той самой любви, с помощью которой наш самый главный «орган» — душа может исцелиться от самых неизлечимых, даже смертельных заболеваний.

Просмотров: 1 961