Вынос Плащаницы

Вечер Великой Пятницы наступил в храме Святителя Иннокентия Иркутского, была вынесена Плащаница, Христа положили во гроб.
Смотря на гроб Спасителя мы видели Его умершим, но цветы положенные на нём расцветают и являют нам жизнь, словно уже празднуем мы живоносную силу этого гроба.
Поздно ночью, во тьме пропели погребальный гимн Господу, и вот обносим Плащаницу вокруг храма, и звучит победная песнь в ночной тьме: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!», Христос уже сходит в ад и побеждает его Своей любовью, Своей жизнью.
Еще немного — и вся служба Страстной субботы станет одной радостной мольбой, одним радостным призывом: Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех (Пс. 81:8). Исчезнут темные, траурные ризы, все сильнее разгорится свет, ибо не может ад удержать этого Мертвеца, но трещит и разрушается.
Ещё немного — и весь мир застынет в ожидании.

Последний день Страстной недели — день ожидания!
Великая Суббота — как долго длился этот день, наполненный таинственной «светлой» тишиной — «Да молчит всякая плоть…» (Из богослужения Великой Субботы).
Весь мир в это время пронизан удивительным ожиданием, ожиданием чего-то неописуемого и неизреченного.
Образ Великой Субботы для христиан будет навеки образом их жизни. Всем нам придется сойти во тьму смертную, но то зло и грех, в который погружается весь мир, на деле светится изнутри Пасхальным Светом. Каждому из нас придется пройти через эту собственную Великую Субботу, но у нас будет надежда, что в самой смерти и тьме ждёт нас Христос.
Господь в субботу сходит во ад и выводит оттуда всех людей. Ад не может принять в себя Бога, и он разрушается.
В этот день каждый верующий человек ждёт победы, он в ожидании стоит, затаив дыхание: «ну где же ты, Господи?»
Господь не может на долго оставить человека мучится в ожидании и вот уже скоро, Он встречает нас словом «Радуйтеся», с каким обратился Он к женщинам, пришедшим в то утро рано на гроб.
Верующие храма Святителя Иннокентия так же встретили этот день полнотой всей свой общины, что даже буквально не было пустого места, так много людей пришли ко Христу, положенному «во гробе плотью, во аде же душою, как Бог».

 

Смотреть фоторепортаж

Просмотров: 83