Женам о мужьях и о капусте. Послушание в семье: попытка осмысления

Если из двоих один умный – ссоры не будет

 Мало у кого сегодня семейная жизнь протекает ровно и гладко. И не важно, сколько живут супруги – несколько месяцев или несколько десятилетий, имеют они детей или бездетны, ходит жена на службу или работает дома. Гораздо важнее, насколько жена стремиться сделать дом привлекательным для мужа, таким, чтобы в него хотелось возвращаться. И дело тут, как вы понимаете, вовсе не в изысканной обстановке и дорогом убранстве комнат, а в атмосфере любви, душевного тепла и понимания.

Как известно, невзгоды и болезни имеют источником своего возникновения нарушение заповедей. Никто ведь не удивляется, что от невоздержанности в пище мы имеем проблемы с желудком и кишечником, а от невоздержанности в речах нередко страдают наши отношения с окружающими. Это лишь незначительные примеры нарушения законов естества и душевной организации. Нарушения духовных законов не так бросаются в глаза, а последствия гораздо тяжелее.

Что касается семейных неурядиц, то основная масса проблем между супругами возникает как правило из-за нарушения иерархичности в семье. И краеугольным камнем является вопрос о послушании жены мужу. Все нутро современной эмансипированной женщины протестует против послушания кому бы то ни было. Она ведь и работает, и дома крутится, и даже если муж голова, то она-то шея, и вообще, говорят, что на самом деле сильный пол – это женщины. Аргументам несть числа. А тут какой-то муж еще будет указывать, как ей варить кашу и стирать белье, да еще учит жить в придачу. И кто это вообще придумал, что жена должна слушаться, а муж командовать?

В Евангелие есть достаточно указаний на то, как должны быть устроены отношения между супругами: «Жены, повинуйтесь мужьям своим как прилично в Господе» (Кол. 3, 18). «Жены, повинуйтесь своим мужьям как Господу, потому что муж есть глава жены, так Христос есть глава Церкви…Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5, 22-24) приводит апостол и причину тому: «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тим. 2, 13-14).

На это наша современница с негодованием восклицает: «Опять женщина виновата!» И сыплется поток жалоб на нерадивого супруга: он-де и получает мало, не помогает, пьет (а то и гуляет), домой приходит поздно, целыми днями валяется на диване, не жалеет, не понимает, не любит и прочая, и прочая и прочая … Этих претензий со временем накапливается так много, что женщина начинает считать себя чуть ли не мученицей в собственной семье. Именно тогда она с горькой иронией восклицает: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». И зудит-свербит вопрос – ну за что мне такое наказание, ну почему мне попался именно такой муж, а не такой как … и здесь начинаются грезы и мечты об умном, ласковом и понимающем… Среди женщин, посещающих церковь, эти проблемы встречаются не на много реже. Правда, приобретают они подчас совсем другой оттенок. Сказано ведь, «жена да убоится мужа, а муж да убоится Бога». А если он самого Господа не боится, то зачем мне его слушаться? И уподобляется жена ветхозаветной Еве, указывающей на змия, который соблазнил ее.

Одну новоначальную христианку, пришедшую жаловаться на мужа и на свою горькую долю, батюшка спросил: «А ты уже святая? И как муж твой может узнать, что православная жена лучше неправославной? Как он разберется, если поведение твое не изменилось, а то и стало хуже?». И рассказал одну старую притчу о пользе послушания. Суть ее примерно такова. В некий монастырь пришел юноша, всем сердцем возжелавший спасения своей души. Настоятель подвел его к почтенному монаху и сказал, что юноша для начала должен выполнять все его повеления. Отрок был готов на любые подвиги, на мучения, на самый строгий пост. Но старец вдруг дал ему рассаду капусты и велел ее посадить. При этом, показывая, как это делается, начал высаживать капусту корешками вверх. Послушник, думая, что старец по причине преклонного возраста плохо видит, поправил его. Но старец настаивал, что капусту сажать надо именно так. Тогда юноша решил, что его наставник тронулся умом. После ухода старца он быстренько посадил капусту как принято, корешками вниз, и побежал доложить о выполненном поручении (с надеждой, наконец, начать совершать подвиги). Старец, увидев, что работа выполнена неверно, выдернул всю рассаду и приказал послушнику сделать так, как было показано. Юноша совсем расстроился, что вместо спасения своей души должен выполнять нелепые приказы какого-то вышедшего из ума старикашки. Тогда, движимый чувством оскорбленного самолюбия, он посадил часть капусты так, как ему велели, а остальную – по-своему. Через положенное время капуста, высаженная по благословению монаха корешками вверх, принялась и образовала тугие могучие кочаны, а рассада, призванная по мнению отрока, посрамить старца, захирела и пропала.

Кому из нас послушник кажется замечательным, умным, смелым, сильным и мудрым? Сдается мне, что немногим или вовсе никому. Скорее он видится надменным глупцом, мы склонны осуждать его нетерпение и неумение видеть Истину. А теперь давайте, для простоты вопроса, заменим слово «старец» на слово «муж». Представьте, что ваш муж вдруг скажет вам нечто подобное. Реакция почти предсказуема, правда, выражаться будет по-разному в зависимости от воспитания супруги.

Одна многодетная мама на вопрос журналиста «Как ей удалось сохранить мир в семье?» ответила: «Я для себя раз и навсегда решила, что муж во всем прав». На это вопрошатель заключил, что «…ей посчастливилось иметь мудрого мужа, которому можно доверять, на которого можно положиться». Но сдается мне, что дело совсем не в том, какими достоинствами обладает наш избранник. Помните сказку о мужике, который поехал на базар покупать корову, а приехал домой с иголкой, да и ту потерял в стоге сена? Его друг сказал, что жена за это выгонит хозяина из дому, а тот возразил, что не только не выгонит, а еще и похвалит. Тогда приятели поспорили на значительную сумму, что так и будет. Нетрудно догадаться что было потом. Кроме того, что на выигранные деньги мужик купил не только корову, но много чего еще, в доме сохранился мир и покой. А это важнее всех богатств в мире.

Действительно, от женщины зависит очень и очень много по части лада в семье. Приходится только удивляться как настроение жены и матери влияет на самочувствие ее близких. Если у мамы с утра на лице улыбка, то и папа будет чувствовать себя бодрее, дети не будут шалить, ну а если и разбалуются, то можно присоединиться к ним и вспомнить детство. И кто, как не женщина умеет видеть, чувствовать и понимать даже самые незначительные нюансы настроения другого человека. Бессмысленно спорить с тем, что женщины гораздо пластичнее и мягче, что при всей своей эмоциональности они подчас много лучше мужчин способны разбираться в тонкостях человеческих отношений. Женщина наделена даром сочувствия, деликатности, умением вдохновлять. И при всех этих качествах кому как не женщине быть великодушной и добросердечной, кроткой и послушной. «И укротитель львов не силою смиряет разъяренного зверя, …но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова» (свт. Григорий Богослов).

Императрица Александра Феодоровна Романова записала в своем дневнике: «От жены зависит не только счастье ее мужа, но развитие и рост его характера. Хорошая жена – это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: ее голос для него – сладчайшая музыка, ее улыбка освещает ему день, ее поцелуй – страж его верности, ее руки — бальзам его здоровья и всей его жизни, ее трудолюбие – залог его благосостояния, ее – экономность его самый надежный управляющий, ее губы – лучший его советник, ее грудь – самая мягкая подушка, на которой забываются все заботы, а ее молитвы – его адвокат перед Богом».

Замечательными примерами супруг-христианок могут служить блаженная Моника – мать блаженного Августина и святая Нона, мать святителя Григория Богослова. И та и другая были выданы замуж за язычников. Когда святую Монику спрашивали, как она достигает мира в семье, она отвечала: «Когда я вижу, что муж мой сердит, только в душе молюсь Богу, чтобы возвратилась тишина в его сердце. И его вспыльчивость проходит сама собой, и я всегда спокойна». Перед смертью супруг блаженной Моники принял святое крещение. Супруг святой Ноны впоследствии стал епископом Назианзским. Но такое благотворное влияние на мужа жена сможет оказывать лишь в том случае, если сама будет вести себя безукоризненно в духовном плане. Апостол Петр, который сам был женат, писал: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3, 1-2).

Ко всему прочему хотелось бы добавить, что поведение матери – это самая первая школа для ее детей. Человек начинает получать образование, сидя на коленях матери, и каждое слово, произнесенное в присутствии маленького ребенка, влияет на формирование его характера (Хосеа Баллоу). И посему непослушание собственных чад – это верных признак того, что нарушаются основные принципы устроения семьи: муж слушается Господа; жена повинуется мужу, как это прилично в Боге; а дети находятся в послушании у родителей. И, пожалуй, еще одно: воспитание надо начинать прежде всего с себя, а других воспитывает наш собственный пример. Помоги нам Господи!

Е. В Герасевич. Психолог. Мама шести детей.

Источник: http://www.kolybel-ekb.ru
Просмотров: 1 589